Как привлечь ребёнка к чтению

Чтение книг просто необходимо для полноценного развития личности! •        Чтение стимулирует работу головного мозга, активизируя те участки, что отвечают за связную речь. Проще говоря, читающие книги люди умеют красиво и связно выражать свои мысли.
•        Чтение приучает к логическому мышлению, так как в отличие от монитора, написанное в книге воспринимается постепенно.
•        Книголюбы пишут намного грамотнее, правила орфографии, грамматики и пунктуации закладываются в подсознании.
Как  ребенка  увлечь чтением книг?
Если ребенок до определенной поры не читал по собственному желанию, то заставить полюбить книгу не возможно. Можно только пробудить интерес, доказать, что книга не менее интересна, чем компьютерная игра или статусы в социальных сетях. При этом успех зависит от того, в насколько читающей семье ребёнок живет.
1. Постарайтесь не сформировать у ребенка привычку часто смотреть телевизор. Причем с определенной долей настороженности следует относиться даже к специальным детским обучающим передачам, которые отнюдь не помогают детям самостоятельно познавать мир. Дети, ставшие постоянными зрителями таких передач, со временем понимают, что если чуть-чуть подождать, то по ходу передачи все ответы будут даны им без каких-либо затраченных усилий, что может отбить желание совершать собственные открытия. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок проводил у телевизора как можно меньше времени, помня о том, что включенный телевизор – это отключенное мышление.
2. Чтобы приучить ребенка к чтению, необходимнаглядный пример. Если родители предпочитают смотреть телевизор, то ребенок никогда не отправится с книжкой в другую комнату, он вместе с ними «приклеиться» к телевизору. Если вы хотите, чтобы ребенок полюбил чтение -читайте сами и читайте вместе с ним!
Сделайте традицией устраивать «посиделки», когда все садятся со своей любимой книгой. В младшем возрасте дети охотно повторяют действия взрослых, поэтому если вы будете ежедневно брать в руки книгу, то вероятней всего, и ребенок будет делать то же самое. 
Хорошо завести семейную традицию совместного чтения.Возьмите за правило читать по вечерам.  Каждый день перед сном вместе с детьми вслух читайте разные хорошие книги, что гораздо полезней совместного просмотра телевизора.
Не стоит сразу подолгу читать ребенку. Время чтения увеличивайте постепенно, обращая внимание на степень заинтересованности ребенка. Не старайтесь прочитать всю книгу целиком за раз. Пусть ребенок с нетерпением ждет следующего дня, чтобы узнать окончание истории. Это побудит его взять книгу, когда вы заняты выполнением домашних дел и, начать читать самостоятельно. 
3. Читайте малышу вслух с самого раннего детства. Спокойный негромкий голос и ритм чтения помогают ребенку успокоиться, освободиться от различных стрессов, собраться с мыслями на теплых родительских коленях. С подросшим ребенком можно читать книгу по очереди или по ролям. Если ребенок стесняется из-за того что он читает хуже чем вы, читайте хором. Не обязательно усаживать всю семью на диван и зачитывать целыми главами «Войну и Мир». Достаточно прочитать фрагменты — смешные или парадоксальные. Поделитесь интересным сюжетом и зачитайте коротенький отрывок, поразивший вас. Поскольку вы сами будете выступать в роли чтеца, это позволит вам контролировать процесс чтения: читать выразительно и с соблюдением всех нужных интонаций; соблюдать ритм; видоизменять текст, делая его более понятным ребенку. Обыгрывайте каждое предложение, не торопитесь, создавайте голос образы персонажей произведения. Приготовьтесь к тому, что ребенок будет задавать вам вопросы, делать комментарии по ходу чтения текста и проявлять свое отношение к прочитанному. Реагируйте на все реплики ребенка, демонстрируя, что для вас важно его мнение. 
4. Чаще предлагайте ребенку почитать вслух. Такое чтение прекрасно развивает речь ребенка, он учится правильно произносить слова, овладевает интонациями, начинает читать четко и без неоправданных пауз, увеличивает скорость чтения. Попросите ребенка читать вам, пока вы готовите ужин, и постепенно вы сами сможете оценить все те положительные изменения, которые с ним произошли. Точно так же, если ребенок просит вас почитать вслух книжку, не отказывайте ему, ссылаясь на то, что он уже большой и умеет читать сам. Если же вы поставили своей целью приучить ребенка к самостоятельному чтению, прочитайте ему почти всю книгу, а потом попросите самому дочитать оставшуюся страницу. На следующий день немного увеличьте объем текста, предназначенного для самостоятельного чтения, и дальше действуйте в том же духе, стараясь не форсировать события, пока ребенок не привыкнет читать сам. 
Когда ваш сын или дочь самостоятельно прочтет всю книгу от начала и до конца, не забудьте пообщаться с ним на тему прочитанного. Пускай дети перескажут вам самые яркие, на их вкус, моменты из книги, опишут главных героев и выразят свое отношение к их поступкам. 
5. Заставлять ребенка читать не нужно будет, еслипревратить процесс чтения в забавную игру. Как только ребенок научиться читать, пользуйтесь его умением везде, где только возможно. Например, идя по улице, попросите ребенка прочитать название магазина. Попросите помощи у ребенка прочитать вам рецепт блюда, которое вы собираетесь приготовить. Скажите: «Дорогой, я хочу сварить суп по новому рецепту, мне нужна твоя помощь. Давай ты будешь диктовать, что мне делать!»
6. Запишите ребенка в детскую библиотеку. На первых порах туда следует ходить вместе с ребенком, но постепенно он научится сам выбирать книги по вкусу, тем самым проявляя свою индивидуальность. Проявляйте интерес к тем книгам, которые ваш сын или дочь взяли в библиотеке, побуждайте детей выражать собственное отношение к прочитанному произведению. 
7. Купите книгу по интересам ребёнка. Хотите приучить ребенка к чтению — берите его с собой в книжный магазин, пусть он сам выберет себе понравившуюся книжку. У каждого ребенка появляются свои увлечения. Найдите в магазине книгу, энциклопедию или альбом, посвященные этому хобби. Еще лучше пойти в магазин вместе с чадом. Обстановка книжной лавки с этим специфическим запахом и шорохом страниц — уже настраивает на чтение. Пусть ребенок походит между полок, посмотрит на обложки, пошелестит страницами. Возможно, он найдет интересную для себя книгу.
8. Соревновательный момент отлично стимулирует ребёнка на чтение интеллектуальные игры. Устраивайте викторины, игры в слова или разгадывание кроссвордов.
Можно провести увлекательную семейную игру в слова. Загадывается одна буква, лист бумаги расчерчивается на колонки: страна, растение, животное, личность, актер и т .п. Каждый игрок за определенное количество времени должен написать как можно больше слов, начинающихся с заданной буквы в каждой колонке. За каждое слово — 5 баллов. Соответственно, у кого в конце игры больше баллов, тот и молодец.
          И наконец, всегда следите за тем, чтобы дети читали при хорошем освещении и в удобной позе, никогда  не стоит забывать  о здоровье.